link zum DPSG - Verband

Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG)

bietet 95.000 Kindern, Jugendlichen

und jungen Erwachsenen mehr als ein Abenteuer. Der größte katholische Pfadfinderverband in Deutschland wurde 1929 gegründet. Er versteht sich als Erziehungsverband – die Mitglieder lernen, aufrichtig und engagiert ihr Leben und ihr Umfeld zu gestalten. In Gruppen mit Gleichaltrigen lässt sich dieses Erziehungsziel gut erreichen.

Die verschiedenen Stufen

Die Wölflinge (7 bis 10 Jahre)

entdecken und gestalten ihren Alltag.

Die Jungpfadfinder (10 bis 13 Jahre)

erleben gemeinsam den Beginn der Jugend.

Pfadfinder (13 bis 16 Jahre)

wagen es, ihren eigenen Weg zu gehen.

Rover (16 bis 20 Jahre)

sind unterwegs, erkunden die Welt und packen Probleme an.

In jeder Altersgruppe begleiten Teams von erwachsenen Frauen und Männern die jungen Leute als Leiterinnen und Leiter - ehrenamtlich.

Flinke Hände, flinke Füße, die Jahresaktionen

Mädchen und Jungen, Frauen und Männer setzen sich in der DPSG gemeinsam für Benachteiligte ein, zum Beispiel bei der Jahresaktion. Seit 1961 gehört sie fest zum Jahresplan der DPSG- Gruppen. Unter dem Motto »Flinke Hände, flinke Füße« sammeln die Gruppen vor Ort Geld. Außerdem ist die Jahresaktion ein Feld zum Lernen: Wie fühlt es sich an, wenn man nicht sehen kann? Wie kommt man mit einem Rollstuhl durch den Straßenverkehr? Wie leben Kinder in Rwanda oder Bolivien?

Die Themen der Jahresaktion richten sich nach den Engagement- Feldern der DPSG:

Hier gibt es einer Übersicht

Jahresaktionsaufnäher

link zur Jahresaktion 2011

2011 hat unsere Wölflingsmeute

„The Wolf-Gang“

an der Jahresaktion

„Our World Our Challenge“

mit viel Spaß teilgenommen.